Presbyteriumswahl 2020

„geMEINde beWEGen“ lautet das Motto der Kirchenwahlen, die am 1. März 2020 in der Evangelischen Kirche von Westfalen (EKvW) stattfinden. Alle vier Jahre stehen die Presbyterien, die Leitungsgremien der örtlichen Kirchengemeinden, zur Wahl.

Damit die stimmberechtigten Mitglieder einer Gemeinde tatsächlich wählen können, braucht es mehr Kandidatinnen und Kandidaten als Plätze: Alle volljährigen Gemeindemitglieder unter 75 Jahren können sich zur Wahl stellen.

Die Presbyterinnen und Presbyter leiten zusammen mit den Pfarrerinnen und Pfarrern die Gemeinde. Sie sind verantwortlich für die Gestaltung des Gemeindelebens und kümmern sich um Mitarbeitende wie Finanzen. Das Presbyterium vertritt die Gemeinde im rechtlichen Sinne, trägt also auch Verantwortung für den Haushalt und als Arbeitgeber. Es bestimmt den Kurs der Ev. Kirche vor Ort, setzt Schwerpunkte und Akzente, trifft in bewegten Zeiten weitreichende Entscheidungen. Vielerlei Fähigkeiten und Kompetenzen sind gefragt – ob in Pädagogik, Organisationsentwicklung, Bauwesen oder Finanzen. Wir brauchen Bewerber*innen mit unterstchiedlichen Kompetenzen, mit Interesse am Gottesdienst, mit Kreativität, Fantasie und dem „normalen Menschenverstand“.

Sie haben Fähigkeiten und Talente, die Sie in unser Presbyterium einbringen möchten? Oder Sie kennen Menschen, auf deren Kenntnisse und Kompetenzen die Gemeinde nicht verzichten sollte?
Dann reichen Sie doch Ihren Wahlvorschlag bei uns ein. Er muss von mindestens fünf wahlberechtigten Gemeindemitgliedern per Unterschrift unterstützt werden. Formulare für die Wahlvorschläge gibt es ab Oktober im Gemeindeamt oder bei der Gemeindeversammlung. Die Frist zur Abgabe endet am 29. November 2019.

Sie möchten gerne mehr darüber wissen? Haben Sie Fragen? Möchten gerne im Gespräch herausfinden, ob das etwas für Sie ist?
Sprechen Sie uns an! Pfarrerin Godejohann 02330/809245, Pfarrer Hofmann 02330/970864 oder ein jetziges Presbyteriumsmitglied.

Herzliche Einladung!
Gemeindeversammlung zur Kirchenwahl
am 17.11.2019 in der Dorfkirche
ca. 11:30 Uhr nach dem Gottesdienst (Beginn 10:30 Uhr)